Galina (graphos) wrote in ru_kundera,
Galina
graphos
ru_kundera

Петршин

"...Томаш сказал: “Я понимаю тебя. Я знаю, что ты хочешь. Я все устроил. Ты пойдешь сейчас на Петршин”.
Ее вдруг охватила тревога: “На Петршин? Почему на Петршин?”
“Ты взойдешь на гору и все поймешь”.

(Милан Кундера "Невыносимая Легкость бытия")

Еще со времен первого прочтения книги Петршин мне стал представляться каким-то невероятно загадочным и мистическим местом. Неудивительно, что приехав в Прагу, первым делом я рванула именно туда. Хочу поделиться с сообществом небольшим фоторассказом о том, как выглядит эта гора сегодня, с неизменной привязкой к литературным событиям.

Вот она - огромная зеленая гора в центре Праги.

---
Подъем на гору занимает минут 25-30 быстрым шагом (можно еще подняться
на фуникулере, но мне показалось, что при использовании этого
транспортного средства с медицинским названием часть ощущений потеряется).


Дорога пролегает по живописнейшим местам:


В тропах, ведущих к горе, тоже есть что-то мистическое.


На горе расположены смотровая вышка, напоминающая Эйфелеву башню, павильон-лабиринт, часовня Голгофы, церковь святого Лаврентия, обсерватория и прочие достопримечательности.


Розы просто чудесные. Там огромный розарий, каких только нет. На фоне серой промозглой погоды их обилие особенно радовало глаз)


На башне есть смотровая площадка, откуда можно увитель город как на ладони. Но был сильный туман, так что видом сверху насладиться не удалось. Впрочем красивых видов хватало и без подъема на смотровую площадку.


Так или иначе, меня все равно занимал вопрос другого свойства. Прежде всего, о деревьях Петршина из сна Терезы.

"Травяное пространство было обширным и простиралось в необозримые дали. Осужденным на казнь разрешали самим выбрать для себя дерево. Они останавливались, оглядывались и долго не могли решиться. Двое из них выбрали наконец для себя два платана, но третий шел все дальше и дальше, словно ни одно дерево не представлялось ему достаточно подходящим для его смерти"


Деревьев много, неудивительно что Тереса никак не могла выбрать для себя одно единственное:

"Мужчина ни к чему не принуждал Терезу; взяв ее под руку, он пошел с ней по просторной лужайке, но она долго не могла выбрать дерево. Никто не торопил ее, но она знала, что ей все равно не уйти"

Увы фото цветущего каштана не покажу, так как стояла осень. Но это дерево мне кажется вполне "атмосферным" для следующей сцены:

Все ее тело сотрясалось от плача, и она обнимала дерево, словно это было не дерево, а был ее отец, которого она потеряла, ее дедушка, которого она никогда не знала, ее прадедушка, ее прапрадедушка, какой-то ужасно старый человек, который пришел из отдаленнейших глубин времени, чтобы подставить ей свое лицо в подобии шершавой коры дерева.

И вот, сообщив о том, что это было не ее желание....

"... она спускалась вниз тропами Петршина, и душу ее сжимала тоска по тому мужчине, который собирался ее застрелить и не сделал этого. О, как она мечтала о нем! Должен же кто-то помочь ей! Томаш не поможет. Томаш посылает ее на смерть. Помочь ей может кто-то другой!"

Когда Тереза спускалась с Петршина, надо полагать, онаи наблюдала такой вот вид:


А это вид на гору вечером.


Вот такое место в Праге и место, где Тереса оказалась в своем сне...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments