domenika (domenika) wrote in ru_kundera,
domenika
domenika
ru_kundera

  • Mood:
  • Music:

Книга смеха и забвения

Кундера монотонно крутит ручку прожектора, подавая на экран через усеченную пирамиду света насыщенную сепию. Давно не было в голове таких ярких картин. А это значит, что я на вершине наслаждения словом.

Это необходимо перенести на экран. Но как? Ведь даже собственные чувства я описать не в силах. Стучу по клавишам, а хочется перенестись в несуществующую страну, где среди дубов стоит большой старый особняк, который сыпит снегом-штукатуркой. Там есть темный подвал и прибор, который улавливает чувства. Он снимает кадр с кипящей мысли и переносит на белую простыню.

Там есть утраченные письма, литость, ангелы, границы. Есть Тамина, которую ждет кропотливая работа над смертью. Она плывет бесконечно на одном месте где-то в центре глиняного кувшина с мутной водой.

А после смерть отнимет у забвения дневники и письма, память расставит всё на свои места. И будет смех, много истерично-высоких звуков, Ионеско, любовь к некрасивой женщине, нудистские пляжи, оргии на двоих, пьяный Гёте и мама, наблюдающая за взлетом танка с душистой груши. Божья коровка, полети на небо, там твои детки кушают конфетки…А дети-белки будут играть в классики, но уже без Тамины. Она сошла со сцены и с её последним шагом началась книга для Тамины.

 

«Воспоминания разбежались по всему свету, и нам надо путешествовать, чтобы найти их и вспугнуть в их укрытии».

«Всякая любовная связь основывается на неписанном соглашении, которое любовники необдуманно заключают в первые недели любви. Они ещё витают в облаках, но одновременно, даже не сознавая того, составляют, точно неуступчивые юристы, подробные условия договора. О, любовники, будьте осмотрительны в эти опасные первые дни! Если станете приносить своему партнеру завтрак в постель, вам придется делать это вечно, а не то вас обвинят в нелюбви и измене!»

«У любого мужчины две эротические биографии. Обычно говорится лишь о первой: о перечне любовных связей и встреч.

Возможно, более интересна другая биография: вереница женщин, которых мы желали, но которые ускользнули от нас, мучительная история неосуществленных возможностей.

Но есть третья, таинственная и волнующая категория женщин. Это те, с которыми у нас ничего не могло быть. Они нравились нам, мы нравились им, но в то же время мы сразу понимали, что обладать ими не сможем, ибо по отношению к ним находимся по другую сторону границы».

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment