Няша (yablondinko) wrote in ru_kundera,
Няша
yablondinko
ru_kundera

Роль секса у Кундеры

В школе мы писали всякие смешные сочинения на заданную учителем тему. Это могла быть роль Наташи Ростовой в "Войне и мире", или что-нибудь подобное, требующее глубокого анализа психологии персонажей. Любопытно, что сами классики далеко не так часто задумывались о том, что творится в головах у их персонажей, как это делает сейчас простой школьник. Именно за то я и люблю Кундеру, за то я люблю психологическую литературу - в ней автор задумывается о том, что движет его героями, наблюдает какие-то закономерности.
Попробую вообразить себя школьницей и написать сочинение на тему секса у Кундеры.
Безусловно, секс - достаточно весомая причина, чтобы двигать нами. Но, прежде чем говорить о сексе, надо поговорить о том, что творит секс - о наших телах. Кундера вот четко разделяет душу и тело. Многие его персонажи, как-то Тереза из "Невыносимой легкости бытия" или Аньес из "Бессмертия", брезгливо относятся к своему телу, к его нуждам. Еще бы, с телом столько хлопот, особенно с женским.
"Женщина гораздо больше времени занята разговорами о своих телесных сложностях; ей не дано беззаботно забыть о своем теле. Начинается это с шока первого кровотечения; тело вдруг тут как тут, и она стоит перед ним, словно механик, которому поручено следить за работой небольшой фабрики: каждый месяц менять тампоны, глотать порошки, застегивать бюстгальтер, быть готовой к производству."
У мужчин все по-другому, даже "старятся они по-иному: тело ее отца постепенно превращалось в свою собственную тень, теряло свою
материальность, оставаясь на свете лишь в виде одной небрежно воплощенной души. Напротив же, чем больше тело женщины становится ненужным, тем больше превращается в тело: грузное и обременительное; оно похоже на старую, обреченную на слом мануфактуру, при которой женское "я" обязано до самого конца оставаться в качестве сторожа."

Тело мешает нам, оно скрывает нашу истинную сущность. Мы выглядим не такими, какими хотим быть. Мы болеем, умираем. Мы хотим есть...И только секс, только телесные наслаждения оправдывают это неудобство. Тело женщины способно привзять к нему мужчину, способно стать дополнительным источником, подпитывающим любовь.
Кажется, никто из нас не будет спорить, что секс особо прекрасен в любви. Кто-то даже считает, что секс не имеет смысла без любви, ибо наши плотские утехи обращаются в тлен и воспоминания из сотен смазанных лиц без имен, без судьбы, лишенных личности.
Да и отношение к сексу у мужчин и женщин разное, не зря ж женщины так любят посплетничать на кухне, что все мужики - животные =) Но будь человек мужчиной или женщиной, отношение его к сексу меняется.

Позволю себе маленькое лирическое отступление.
Пока мы молоды, нам кажется, что наша будущая жизнь - это прямая дорога. Когда мы набираемся опыта, мы понимаем, что что-то мы в жизни повторяли, мы ходили по кругу. Одни и те же мысли, одни и те же чуства, те же смазанные лица людей, те же слова о том, что "еще чуть-чуть, и я буду счастлив"... Иногда в усталости мы возвращаемся к давно преодоленным понятиям (с)Ницше, "Злая мудрость".
Кундера в "Бессмертии" говорит, что вся наша жизнь - циферблат часов, она периодична. Более того, вся история также циферблат часов. Есть полдень - рассвет, есть полночь - закат.

И в сексе мы тоже ходим по кругу. Приведу классификацию сексуальных периодов по "Бессмертию" Кундеры.
1. Период атлетической немоты. Мужчина молод, и он стремится доказать женщине, что он опытен в постели и способен на изыски. Он меняет позы, но страшится называть вещи своими именами.
2. Период метафор. Мужчина осмеливается опсывать непристойности с помощью метафор. "Он стал придумывать
сложнейшие метафоры, дабы поэтическими обиняками говорить о сексуальном акте".
3. Период непристойной правды. Мы называем вещи своими именами, и в этом гораздо больше брутальной силы, чем в сладких и поэтичных метафорах.Мы прямо говорим о сексуальных фантазиях.
4. Период испорченного телефона. Мы замечаем, что высказываемые нами сексуальные фантазии далеко не уникальны. Они передаются от одного любовника к другому, меня форму, меняя слова - но не меняя сущность. Все на свете давно уже было придумано... "Ибо период испорченного телефона - это общественный период любви: благодаря нескольким словам все участвуют в объятиях двух с виду одиноких существ; общество постоянно обеспечивает рынок порочных фантазий и способствует их распространению и кругообороту."
5. Мистический период. Если уж все придумано и все повторяется многими людьми и поколениями, значит, это вложил в нас Бог.

Мы не обязательно последовательно перемещаемся мужду этими периодами. Истинная(?) любовь способна нас кинуть к самому первому - периоду атлетической немоты, какими извращенными мы бы не были. Нам кажется, что наша любовь вечна, и поэтому мы никуда не торопимся. Мы не торопимся познавать тело партнера, познавать все сексуальные потехи. Мы боимся пресытиться, и это для нашей вечной любви далеко не желательно. А потом все начинается снова...


Совсем молодым он был стыдлив и всегда старался отдаваться любви в темноте. Но в
темноте он широко открывал глаза, дабы хоть что-то увидеть в слабом мерцании света,
пробивавшемся сквозь опущенные жалюзи.
Затем он не только привык к свету, но и нуждался в нем. И если обнаруживал, что у
партнерши закрыты глаза, то заставлял ее открыть их.
А однажды он с удивлением обнаружил, что отдается любви при свете, но с закрытыми
глазами. Он отдавался любви и воспоминаниям.
В темноте - с открытыми глазами. На свету - с открытыми глазами. На свету - с
закрытыми глазами. Циферблат жизни.


Господа, могу я оставить это сочинение без концовки? Будьте моими учителями, поставьте мне троечку за это сочинение =)
Тем не менее, я крайне рекомендую читать Кундеру. Но далеко не всем.
Знаете, чем отличаются некоторые необычные люди от большинства? Мир у людей находится вовне - он окружает нас. А мир некоторых - внутри, и сквозь этот они смотрят на то, что происходит вовне, оценивают, переживают. Если вы - такой человек, Кундера вам поможет. Иначе - Ден Браун и Донцова к вашим услугам =)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment