michelissimo (michelissimo) wrote in ru_kundera,
michelissimo
michelissimo
ru_kundera

Милан Кундера: история одного доноса

Вот уже почти неделю Чехия вместе со всем прогрессивным человечеством наблюдает за скандалом вокруг писателя Милана Кундеры. Инициатором выступил еженедельник «Rspekt» (ну не смешно ли?), который 13 октября опубликовал статью «Донос Милана Кундеы». За ним подтянулись другие, редкое СМИ не затронуло этой темы, и за неделю история набрала размеры и динамику снежного кома. Автором версии и гостем многочисленных программ стал сотрудник Института изучения тоталитарных режимов Адам Градилек. Пафос сюжетов сводился к вопросу классика: совместны или нет гений и злодейство?

Для тех счастливцев, кого это известие обошло стороной:  

 Кундера обвиняется в том, что выдал полиции своего некоего Мирослава Дворжачка, который будучи пилотом, сбежал из Чехословакии в Германию, где был завербован американской разведкой. Вернувшись для выполнения задания, Дворжачек встретил в Праге свою прежнюю знакомую Иву Милитку, и оставил ей свой чемодан с вещами. Знакомый с Милиткой по общему студенческому кругу, Милан Кундера, якобы, узнал об этом факте, выдал летчика полиции, и Дворжачек был задержан на квартире Милтки. В архивах сохранился текст полицейского отчета, из которого следует, что о прибытии пилота сообщил именно Кундера. Собственно, на этом документе и строится все доказательство обвинения. При этом, каких-либо прямых доказательств сотрудничества Кундеры с органами безопасности (собственноручного текста, подписи) не обнаружено. Все основные участники событий живы: Кундера проживает во Франции, Ива Милитка в Чехии, а Дворжачек, отсидевший 14 из 22х лет в трудовых лагерях, - в Швейцарии (при этом, он обвиняет в предательстве именно Милитку). История вышла настолько громкая и неоднозначная, что даже вынудила Милана Кундеру снять печать молчания, - после 30 летнего перерыва он дал интервью чешскими журналистам: «Я совершенно потрясен чем-то, чего совершенно не ожидал, о чем до вчерашнего дня не имел понятия и чего не случалось. Я никогда не был знаком с этим человеком». Представители Института изучения тоталитарных режимов стоят на своём – что экспертиза свидетельствует о стопроцентной оригинальности полицейского отчёта.

Появилась и еще одна версия событий, которую высказал литературный историк Зденек Пешат, который в 1950 году был членом студенческого бюро компартии в Карловом университете. По его словам, информация в полицию могла поступить от возлюбленного Ивы Милитки Мирослава Дласака, который, по его словам, обращался с этими сведениями на бюро.

Судя по всему, история полувековой давности, внезапно возникшая из архивов, на этом не закончится и ждет развития в самое ближайшее время.

Краткий пересказ статьи из журнала«Rspekt», перевод полицейского отчёта и комментарии можно найти здесь  http://www.lenta.ru/articles/2008/10/13/kundera/

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments